今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日马鞍山 > 正文

发布 推广园区“环保管家” 聘请院士担任治水首席专家 马鞍山市委书记、市长做客两会新闻发布厅,分享长江生态环境治理经验

来源:江淮晨报 2020-01-16 07:12   http://www.yybnet.net/

本报讯 打造原生态滨江湿地公园,为市民休闲旅游添一处“网红打卡地”;推广园区“环保管家”、聘请院士担任治水首席专家……1月15日下午,安徽省两会系列新闻发布会在省政务服务中心举行,会上,马鞍山市委书记张岳峰,马鞍山市委副书记、市长袁方介绍长江生态环境治理的“马鞍山经验”。

打造原生态滨江湿地公园

马鞍山在长江有特殊的标记,原本由东向西奔流的长江,在马鞍山折为北上,而诗仙李白的千古名句“天门中断楚江开,碧水东流至此回”描述的就是这一壮阔景象。

如何处理好自然生态修复与人工治理保护的关系?一年多来,马鞍山在长江生态环境治理上探索出一条条“新路子”。“我们坚持以自然恢复为主,按照自然肌理实施生态修复,不搞大拆大建、过度整改。”张岳峰介绍,在23公里长江东岸综合治理中,马鞍山注重使用本地树种进行复绿补绿,保留部分码头设施作为观景平台,同时,保留部分厂房作为管理用房,保留杨树林、芦苇荡等生态湿地,打造原生态的滨江湿地公园。

“不仅效果好、花钱少,还解决了马鞍山长期以来存在的‘滨江不见江、临水不亲水’的问题,而且,这里也成为市民休闲旅游的‘网红打卡地’。”与此同时,马鞍山还加快构建长江生态廊道,加强防护林建设和湿地保护,完成造林绿化1.3万亩、退渔还湿1662亩,并在去年成功创建国家森林城市。

“随着自然生态的修复,我们发现长江马鞍山段发生了一些可喜的变化,江水的颜色恢复了本来面貌、江水上的水鸟更多了,市民还拍到了江豚嬉戏的画面。”张岳峰欣喜说道。

聘请院士担任治水首席专家

推进长江生态环境治理,马鞍山市不仅创新多项举措,还借助权威机构、专家团队的力量,做到精准施策、科学治污。

“我们与生态环境部南京环科所、华南环科所合作,推广园区‘环保管家’,开展企业废水废气排放实时监管、大气污染综合监控,长江入河排污口排查等专业服务。”张岳峰介绍,不仅如此,还聘请了中国工程院院士徐祖信担任治水首席专家,按照源头治理、流域治理、综合治理、精准治理的思路,一体推进雨污分流、截污纳管、污水处理厂提标扩能等工作。“目前,城区35条黑臭水体有33条消除黑臭。”

此外,马鞍山市还与三峡集团、中冶华天等央企开展合作,探索“技术+资金+运营维护”一体化合作模式,有效破解资金、技术等瓶颈。同时,积极动员全社会力量参与到生态环境保护工作中来,党政机关干部带头参加志愿活动,示范带动志愿者、社区和基层干部、企业职工等一线力量投身长江大保护各项工作。

记者了解到,在长江东岸综合整治的基础上,马鞍山还在积极整合沿线采石矶景区、薛家洼、陈家圩、太白鲜花岛等文旅资源,引进大而强的文旅集团,进行市场化、社会化和专业化的运营,加快滨江地区产业转型升级,探索“绿水青山就是金山银山”的生态产品价值实现机制。合肥报业全媒体记者 刘梅梅

新闻推荐

办好民生实事 践行初心使命

刚刚过去的2019年,是花山区实行区政府民生实事工程人大代表票决制工作的第二年。一年来,在全区上下的共同努力下,老旧小区道...

马鞍山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离马鞍山再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(发布 推广园区“环保管家” 聘请院士担任治水首席专家 马鞍山市委书记、市长做客两会新闻发布厅,分享长江生态环境治理经验)
频道推荐
  • 无偿献血受益终身
  • 义务写春联 新年送祝福
  • 刘明龙 李东旭海外巡讲传播中华优秀传统文化
  • 萧县金寨遗址上榜 “安徽十大考古新发现”
  • 合肥:拾金不昧获赠致谢锦旗
  • 热点阅读
    政协委员呼吁:有少女不满14岁当妈妈 ... 我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪... 春节临近防诈骗 民警提醒做到“六个...
    图文看点
    影视行业深度调整 你等的爆款可能已在路上 影视行业深度调整 你等的爆款可能已在路上
    乡里乡亲
    梁伟年当选为湖北省人大常委会副主任... 新疆阿克苏地区发生5.6级地震 网友:震... 孙国峰:贷款利率主要由市场决定 存款...
    热点排行
    梁伟年当选为湖北省人大常委会副主任 新疆阿克苏地区发生5.6级地震 网友:震中当 政协委员呼吁:有少女不满14岁当妈妈 农村 欧洲三国被逼对伊朗“变脸”?美欧跨大西洋 我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪案 孙国峰:贷款利率主要由市场决定 存款基准 崆峒区第三考评组对市粮食和物资储备局“ 影视行业深度调整 你等的爆款可能已在路

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)