今日马鞍山 今日含山 今日和县 今日当涂
地方网 > 安徽 > 马鞍山市 > 今日马鞍山 > 正文

加强固体废物管理 筑牢生态安全屏障

来源:马鞍山日报 2020-11-23 01:06   http://www.yybnet.net/

加强固体废物管理

筑牢生态安全屏障

(上接第一版)

“我们通过疏、堵、治三管齐下,精准施策,固体废物管理工作取得显著成效。”朱晓庆表示。

疏,就是对固体废物实行资源化处置。近两年,马鞍山市建成一大批固体废物综合利用场所,如马钢的南北渣线、三个电厂的粉煤灰综合利用等,固体废物综合处理能力得到进一步提升。

堵,就是堵住源头。马鞍山市生态环境部门持续加强执法,向非法倾倒固体废物行为亮剑,对重点工业园区开展拉网式普查,还对102个重点危险废物的采废单位进行全面排查。

另外,马鞍山市率先全省颁布了固体废物管理办法,对所有产废企业从产生、利用到运输处置等实施全过程管理。马鞍山市还对无序利用钢渣、矿渣等300多家散、乱、污企业进行了严厉打击,推动工业固体废物实现有序利用。

治,就是同步实施无害化治理。近两年,马鞍山市先后建立了7家危险废物综合利用企业,包括固体废物集中利用中心,污泥处置中心,废酸、废油、废蓄电池收集中心等。与此同时,马鞍山市还投资5600多万元,在全省建立了第一个一般固体废物填埋场,今年开始正式运营,彻底解决了马鞍山市工业固废去向问题。

值得一提的是,马鞍山市还对遗留的“创伤”进行了彻底整治和生态恢复,恢复了山水河湖应有的面貌,如薛家洼等地还蝶变成市民游客的网红打卡景点。

朱晓庆表示,下一步,将锚定“打造安徽的‘杭嘉湖’、长三角的‘白菜心’”新的发展定位,在市委市政府的坚强领导下,切实做好全市固体废物管理工作,以更高标准、更严要求推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,以高水平保护推动高质量发展。

新闻推荐

雨山区文明创建长效管理成绩单新鲜出炉

雨山区文明创建长效管理成绩单新鲜出炉本报讯(通讯员刘丽娜)11月18日,雨山区召开11月份文明创建长效管理调度会,分析研判文...

马鞍山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离马鞍山再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(加强固体废物管理 筑牢生态安全屏障)
频道推荐
  • 安徽文旅交出“十三五”答卷 安徽省旅游人均消费首次“破千”
  • 守望相助暖心牵手
  • 肥西县紫蓬镇志愿者开展电动自行车上牌服务
  • 房屋租赁公告
  • 合肥春天大厦32层楼顶惊现200平方米“接待室” 大型机械无法施工 只能实施“全手动”拆除
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    Pasha de Cartier卡地亚展览及派对在... 阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子...
    热点排行