今日宿州 今日萧县 今日砀山 今日灵璧 今日泗县
地方网 > 安徽 > 宿州市 > 今日萧县 > 正文

“90后”姑娘李婷婷一针一线绣出多彩人生

来源:皖北晨刊 2019-10-21 16:55   http://www.yybnet.net/


在萧县新庄镇常庄村,提起“90后”姑娘李婷婷,大家都会竖起大拇指。她虽身有残疾、行走不便,却没有向命运低头,面对生活的艰辛,面对贫困,她凭着勤劳的双手,用一针一线织出生活的美丽画卷。

1995年的一天,年仅5岁的李婷婷被查出患有脆骨病。随着病情的加重,13岁的婷婷被迫辍学,终日不能行走,全凭在家务农的父母照顾。原本是一生中最美好的时光,李婷婷却不能像同龄孩子一样生活,躺在床上的她一度很消沉,每天想着以后日子怎么过。一次偶然的机会,李婷婷听同学说,一件“十字绣”成品有的能卖到好几百元。“我每天不能出门走动,任何体力活都干不了,绣个‘十字绣’总是可以的。”她萌生了通过“十字绣”来分担家庭压力的想法。

李婷婷托邻居买来了针线、书籍和简单的半成品,按照说明书上的方法,一针一针地练了起来。绣坏了,重新再来,手指扎破了,忍痛继续绣。从清晨到深夜,长时间地穿针引线,使她头晕眼花,脊椎疼痛。家人劝她休息,但她硬是咬着牙坚持下来。经过3个月的努力,她绣出了第一幅作品《家和万事兴》,很快被县城的一家收购商以200元的价格收购。从此,李婷婷开始了“刺绣”之路。

为了提高“十字绣”针法,李婷婷向邻里乡亲请教如何回针,上网揣摩如何重复上线,增强画面立体感……她慢慢悟出“针从心生”的道理,并在实际摸索中创新了全针绣法和半针绣法。凭着一技之长,她成了当地知名的“十字绣”达人,附近村庄的姑娘们遇到针线活难题,常常会专门过来向她请教。

2014年,根据李婷婷的特殊情况,当地政府把她家纳入贫困户。帮扶干部积极上门帮助落实健康扶贫、金融扶贫、家庭医生签约服务等相关政策,借用电商扶贫帮助销售她的“十字绣”成品。政策好、干部帮,李婷婷的动力更大了。近几年来,她先后绣成《珍珠山水图》《田园生活图》《八骏图》等20余幅作品。“虽然我现在还脱不了贫,但是我绣出了希望,绣出了生活的乐趣。”李婷婷说。今年,在李婷婷的鼓励下,她的父亲应聘当上了生态护林员,每个月能够拿到500元的收入。此外,驻村工作队和村干部还帮助她家搞起了果树种植,家庭年收入比去年多了1万多元。

“只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎,内心始终满怀希望,我相信,在党和国家的各项扶贫好政策下,只要自己积极乐观,通过自己勤劳的双手,生活一定会越过越好,脱贫致富一定会实现。”李婷婷说。记者庞瑞莲

新闻推荐

萧县特色蔬菜产业助农增收

本报讯今年来,萧县积极探索“特色蔬菜产业+”模式,推动蔬菜产业持续增收,促进县域经济发展。特色蔬菜产业+科技。引进专家技...

萧县新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离萧县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(“90后”姑娘李婷婷一针一线绣出多彩人生)


 
频道推荐
  • 防控糖尿病 保护你的家庭 专家呼吁全社会共同行动加强防控
  • 长篇小说《佛城谍影》连载之二十五 雷专员临阵脱逃
  • 神坛下的柳侯 纪念柳宗元辞世1200周年
  • 兴电商 卖山货
  • 安全送电保抗旱
  • 
    热点阅读
    狠心父亲 女儿中午刚出生 下午就被他... 人民锐评:智障女童屡遭性侵 谁为她撑... 百余香港市民献鲜花 悼念遭暴徒攻击...
     
    图文看点
    第七届德国电影节在京开幕 德国 “申奥片” 打头阵 第七届德国电影节在京开幕 德国 “申奥片” 打头阵
    
    乡里乡亲
    走进景宁:畲族县与畲族人... 少年奇幻小说《彩香笔记》:用中国故事... 废除农业税
    
    热点排行
    威尼斯双年展临时关停多处展馆 水城遭遇5 走进景宁:畲族县与畲族人 张家口至大同高铁“热身”试跑 晋北首条 广州至珠海长隆年内轨道直达 未来对接澳 四川绵阳一女子从医院坠楼身亡 医院:不是 少年奇幻小说《彩香笔记》:用中国故事教孩 黄传河任武汉大学计算机学院执行副院长 美研发远程空空导弹 “穿透型制空”可打

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)