芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖新闻 > 正文

孕妇徽章公益讲堂走进社区 手把手教你打败孕期抑郁

来源:金周刊 2018-10-14 01:00   http://www.yybnet.net/

怀孕是喜悦的事,但对一个即将成为母亲的女人而言,除了期待,其实准妈妈们也面临着紧张、焦虑、忧郁等情绪。10月11日上午,《金周刊》联合南瑞公共服务中心开展孕妇徽章公益讲堂活动,特邀市妇幼保健院患者服务中心的汤先林,教准妈妈们如何消除产前焦虑。

孕期抑郁不可忽视

“昨天是第27个世界精神卫生日,今年的主题是‘健康心理,快乐人生\’。对于准妈妈来说,孕期有个好的心态就格外重要。”讲座一开始,汤先林就给在座的准妈妈及其家人上了生动的一课。她介绍说,准妈妈尤其是高龄准妈妈容易情绪波动大,导致不能足月分娩、先兆子痫、难产以及产后抑郁症的发生。

汤先林提醒说,当准妈妈出现注意力无法集中,脾气变得很暴躁容易生气,睡眠质量很差等情绪变化时就要引起重视了。她建议,高龄二胎准妈妈面临更多的生理和生活压力,因此,在怀孕期间,更应积极关注、及时调适自己的心理状态。

“自从怀孕后,我就特别担心,刚开始担心血值正不正常、担心能不能有胎心胎芽,后来就担心辐射、担心致畸、担心这个那个,胎动不明显就胡思乱想……紧张兮兮到家里人都受不了……我有什么办法,我也烦。”准妈妈王女士告诉记者,听了讲座后才知道,好心情是自己创造的,情绪不稳定的时候千万要自己走出来,想想肚子里的宝宝,绝对不能任由其发展。

专家支招如何克服孕期抑郁

“我老婆怀孕以后就辞职了,以前挺好的性格,现在跟换了个人似的,”准爸爸王先生说,“真的是玻璃心啊,一不留神就生气。”下个月就将“卸货”的全职妈妈李女士也说,自己是外地人,老公在芜湖做小生意,每天忙得不着家。“自从怀孕以来每天对着空空的家心情都不能放松,老是找老公的麻烦。昨晚还莫名其妙就哭出来了……”她说。

“全职妈妈不做事情就东猜西想,猜想久了心理问题就出来了。”汤先林建议全职准妈妈不要把注意力全部放在怀孕这件事上,不妨试着找一些让自己放松的方式,例如出去散散步、听听轻音乐、看本有意思的书、给肚子里的宝宝讲讲小故事等等,对于缓解孕期紧张烦闷的情绪非常有帮助。

“我们社区像李女士这样的全职流动准妈妈很多,每天在家找不到个搭话的,情绪低落的就更多了。”南瑞公共服务中心计生工作人员介绍说,她们可能也不当回事,觉得怀孕时候喜怒无常有负面情绪正常的,自己会好的。听了讲座后才知道,准妈妈情绪变化过大在孕早期可能会导致胎儿兔唇,腭裂等畸形。最后,她说希望可以多办一些这一类关注准妈妈心理健康的公益讲座,让流动准妈妈不再是被忽视的群体,开开心心迎接新生命的到来。

新闻推荐

芜湖市政府机关开展2018年“扶贫日”捐款活动

本报讯(记者汪潜储普查)为扎实做好芜湖市2018年全国扶贫日系列活动,切实帮助贫困户及扶贫项目建设,日前,市政府机关开展2018年...

芜湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是芜湖这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(孕妇徽章公益讲堂走进社区 手把手教你打败孕期抑郁)
频道推荐
  • 创新之都 合肥解码
  • 男子开车上高速遇交警被查 妻子不知驾驶证是花钱买的
  • 精准结对帮扶 助力脱贫攻坚
  • 安徽省第十四届冬泳锦标赛在马举行
  • 百姓满满获得感
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)