今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日芜湖 > 正文

荤素百搭的笋

来源:大江晚报 2020-03-27 01:10   http://www.yybnet.net/

春笋的吃法,荤素百搭,炒、烧、煮、煨、炖都各有风味。关于笋子的名菜,很多人都能张口就来:腌笃鲜、油焖春笋、笋烧肉……笋子质地单纯,它适合搭配很多食材,尤其是与肥腻的肉类脂肪,简单炖煮就能形成美妙的平衡。

在芜湖作家的书中,提到了“春笋烧肉丁”这道本土家常菜,制作简单却百吃不厌。将笋用刀拍松,切成丁,油锅烧热,入锅煸炒至微黄,再加入事先已烧入味的半熟肉丁,酱油、糖,续上水,小火烧至汤汁收浓即可,其色泽鲜亮,鲜嫩爽口。

笋子和咸肉、腊肉也是完美搭档。在多山多笋的徽州地区,每年这个时节,家家户户的餐桌上都有一大锅“咸肉炖笋”,浸泡在浓郁的咸肉香里,笋的鲜味也达到了极致,炖煮后的汤汁喝一口能鲜掉眉毛。一锅咸肉炖笋,最快被消灭的一定是脆嫩的笋子,夹完了笋,才有空瞅一眼被遗弃的肉。

然而,如果没有肉,笋子也能做出一番风味。芜湖人爱吃的笋子烧咸菜,就是一道别致的江南小菜。据说,咸菜的酸味可以中和鲜笋的涩,做的时候再点缀些青莹莹的蚕豆瓣或是圆润的豌豆粒,就更加活色生鲜了。这道菜酸鲜爽口,笋子微微的涩更刺激味蕾,无论下饭还是佐粥都是绝妙。芜湖人还爱用笋子烧“杂酱”,笋子切丁,和干子、虾米、毛豆同炒,简简单单却十分下饭。

有句俗话说,“上塘鱼,落山笋”,刚捕的鱼、新挖的笋,这就是农村最鲜的食物。吃笋是一件顺应天时、追崇自然的食事,这个春季,你打算怎么吃笋?

记者 康丽 (图片来源于网络)

新闻推荐

网上祭扫服务通道 昨日正式开通 市民可“云上”寄哀思

本报讯记者从芜湖市民政局获悉,为倡导祭祀新风尚,满足群众祭扫需求,芜湖市网上祭扫通道25日正式开通,为广大市民提供网上免费...

芜湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是芜湖这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
科学有序保工期2020-03-26 07:07
评论:(荤素百搭的笋)
频道推荐
  • 自动化生产程度高
  • 强化农资市场监管
  • 爱绿护绿志愿活动 传递生态文明理念
  • “野雀舌”迎来采摘高峰
  • 智能模块应用广
  • 热点阅读
    【为了民族复兴·英雄烈士谱】血... 满屏尽是表情 这样聊天真的好吗?... 北京发布中小学春季学期教学安排 期...
    图文看点
    李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》 李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》
    乡里乡亲
    武汉,共寄哀思 破百万! 全球新冠疫情数据为何如此惊... 明天我要去武汉
    热点排行
    齐鲁这一刻 武汉,共寄哀思 约翰斯·霍普金斯大学:美国确诊病例超过30 外卖小哥推广公筷公勺 倡导用餐新风尚 关于四川人员流动健康通行码的问题权威解 我市现有16例境外输入确诊病例 均在定点 四川省医药企业进出口联盟成立 崇州出台“十条措施” 打造阳光智慧交易

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)