今日芜湖 今日无为 今日芜湖县 今日繁昌 今日南陵
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 今日芜湖 > 正文

志愿服务,他无怨无悔一做近十年

来源:芜湖日报 2020-07-01 01:04   http://www.yybnet.net/

□ 记者 胡芳

今年48岁的程志华是芜湖新兴铸管的一名职工,2011年初开始做义工至今已有九年多时间。最初,他个人曾在弋矶山医院、二院、五院、中医医院义务陪护重症患者,走进社区上门陪护残疾人及“三无”老人,而后感觉一个人的力量太微弱,成立了“芜湖民间爱心陪护群”,随着爱心人士的增加,相继开展了陪护、扶老、助残、支教、献血、助学、济贫、导医导诊等志愿服务活动。2012年,程志华凝聚了八千名志愿者,在芜湖市弋江区民政局正式注册“志华爱心团队”。多年来,他发动志华爱心团队集体力量和社会力量,共募集物资价值一百多万元,带领志愿者及社会各界爱心人士走进芜湖社区、敬老院、福利院、乡村贫困家庭等,给予物资帮助,帮扶救助了众多的困难家庭和重症患者。同时带领团队志愿者利用业余时间组织大型公益活动几百场,送温暖和服务给广大社区居民和行动不便的老人。

身体力行,言传身教传帮带

志愿服务刚开始时,有的人心存疑虑。但在程志华的坚持和感染下,人们逐渐地信任、赞同进而纷纷加入到志愿服务队伍中来。团队成立以来,程志华不仅花费大量的精力来完善团队构建,还自始至终地参与团队的志愿服务活动。他带头扛着大米、油等生活用品来到贫困家庭,领着大家为老人打扫卫生,他是血站的“常客”,带领大家勇敢撸袖救人,他在群里分享着自己的体会和心得,在志愿服务活动之余和志愿者们谈心、交流。他不遗余力地向志愿者传递做服务的经验和知识,弘扬志愿服务的核心精神。在团队志愿者成长方面,他真正做到了“传”出智慧、“帮”出成长、“带”出文化。

细致体贴,服务最后一公里

和风细雨,润物无声。细致体贴的帮扶照料是志华爱心团队志愿服务活动的最大亮点。对于需要长期给予照顾和帮助的老人、儿童,志愿者们采取多对一“帮扶结对”的方法,由专门的志愿者负责定期地去看望,和帮扶对象建立长期的、稳定的联系。志愿者们的服务内容也十分贴心,帮老人清洗衣物、打扫卫生,为孩子辅导功课、解答困惑,志愿者们就像家人一样来得及时、帮得细致、想得周到。不求轰轰烈烈,但求细水长流,程志华带领团队志愿者们坚持服务好最后一公里。

成立分队,众人拾柴火焰高

随着团队影响力的增强,越来越多的志愿者要求参与到志愿服务活动当中。2013年6月和2014年11月,志华爱心团队下属的志华爱心团队天使志愿分队、志华爱心团队爱心100分队分别成立。两个分队在总队的支持和带动下,开展内容丰富的志愿服务项目,更加广泛地吸引志愿者参与到公益事业当中,去更好地为身边弱势群体解决难题。目前,天使志愿分队和爱心100分队的志愿者分别达到了数百名。

多年来,程志华带领团队志愿者不仅坚持着常规志愿服务活动,在抗洪救灾、抗击疫情的战斗中,也少不了他们忙碌的身影。2018年年初,团队又启动了“一家衣善”公益项目,旨在通过社区旧衣回收箱,打造旧衣物“重生”循环体系,释放衣橱空间,实现勤俭节约、环保低碳的生活。刚刚过去的端午节,团队联合爱心企业给弋江区环卫所的12位环卫工家庭特困户送去了爱心物资和节日祝福。

在诸多荣誉面前,程志华表现淡泊。有人说,他不是巨星,却是很多老幼病残者心中的“超级英雄”。从质疑到接受,从信任到依赖,从陌生到熟悉,他用真心、耐心、细心感染着身边每一个人,他用初心、责任心践行着一名志愿者的使命担当。他很平凡,平凡到只是一名志愿者、一名普通职工;他不平凡,用一颗爱心感动了许多群众。

新闻推荐

小三轮装了30只大油桶上路

本报讯6月28日上午,正在三山区S334巡逻的民警发现,一辆小三轮车载着超高超宽又超长的旧油桶,在车流中穿梭。由于油桶捆扎不...

芜湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是芜湖这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(志愿服务,他无怨无悔一做近十年)
频道推荐
  • 高考生们 放假快乐
  • 庐阳区举办诚信示范街区诚信示范经营店授牌仪式
  • 大手拉小手共绘碧水蓝天 共护美丽淝河 淝河镇开展“垃圾分类 从我做起”主题科普活动
  • 庐阳区首所实验小学落成
  • 黄山小记者夏令营开始报名啦!主办单位:黄山小记者工作室 黄山行知素质拓展中心
  • 热点阅读
    做好心理疏导,让公交“方向盘”不失... 求职大学生注意啦 警惕网络诈骗“保... 围绕企业安全管理常识常规、安全事故...
    图文看点
    乡里乡亲
    驳回“顺菜”老人无理起诉让正义更有... 锦弘中学党员先锋队助力高考... 【悦读】我更愿意做自己
    热点排行
    “鬼探头”再现,男子逆行被撞飞 鞋子也被 歌舞、戏曲、民乐、模特表演、诗朗诵、戏 当年自己没参加高考,现在为考生做点什么, 一场特殊的“首日考” 安徽歙县高考延期 第18年坚守考点: 今年最大感受是送考家长 已收到国外大学录取通知 哥俩相约考点为 做好心理疏导,让公交“方向盘”不失控 这样的新节奏感觉更从容 不少考生称新的