今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

法院追回了“入学费”

来源:西部法制报 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/

王瑾本报记者马文青

“原以为这笔钱肯定要不回来,没想到这么快我就拿到了执行款,法官的办案效率太高了。”近日,申请执行人朱女士冒着大雨为西安市莲湖区人民法院执行局执行二庭法官送来了两面锦旗,连声感谢法院将她的款项追回。

“我不能让孩子输在起跑线上,耽搁一年也不行。”2017年9月份入学前夕,为了让孩子上一所好学校,朱女士心急如焚,四处托关系找人帮忙。之后,她从旁人口中听说刘某“神通广大”,可以帮人办理入学事宜,于是病急乱投医,找到刘某帮忙。刘某声称自己可为其争取一个“远东二小”的名额,但要收取47000元的“入学费”。朱女士虽心有疑虑,但情急之下还是给刘某转款47000元。不过朱女士留了个心眼,让刘某出具了一张47000元的“借条”,并承诺事情办好后归还“借条”。

可到了当年8月份,小学马上开学了,朱女士的孩子依然没有接到任何入学通知。朱女士急了,感觉对方很不靠谱,于是联系刘某要求退还之前的47000元。在朱女士的催要下,刘某仅退还了8600元后,从此杳无音信。朱女士无奈起诉至莲湖法院。开庭时,刘某依然没有出现,法院缺席判决刘某偿还朱女士38400元。此案审理期间,莲湖法院查明刘某在其他法院也有涉案,朱女士这才得知像她这样被刘某“忽悠”的人不在少数,剩余38400元追回的希望很渺茫。

该案进入执行程序后,莲湖法院执行二庭法官王谦通过查询被执行人银行账户,发现其名下所有银行卡均无资金。凭着多年办案经验,执行法官初步断定刘某熟知法院办案流程,很有可能在躲避法院查询。但考虑到该案申请执行人无法联系到被执行人,很难提供有用的财产线索,于是法官依法对被执行人名下的所有银行账户进行实时监控。今年5月初,执行法官在每天的例行监控中,发现刘某原本“干干净净”的账户里突然出现一笔钱,立即依法冻结、划拨其账户内所有款项至法院执行款专户,并及时通知朱女士前来领取执行款。

“说真的,当时我得知刘某涉案数量和金额后,原本没抱多大希望能要回钱。”朱女士坦言,自己被执行法官真诚、执着的工作劲头深深打动,领到执行款后第一时间给法官送来了锦旗表达敬意。

当下又快到一年入学招生季,为了让孩子进入理想的学校,一些家长煞费苦心,四处找关系通路子,给了不法分子可乘之机。法官提醒市民朋友们,孩子上学是大事,父母焦急的心情可以理解,但是一定要提高警惕,走正规程序,莫要相信所谓的“能人”,以免上当受骗。

新闻推荐

曲江新区重拳出击整治“黑车”乱象

本报讯(高虎董丽君)为维护良好的客运秩序,西安市曲江新区整治办联合市交通运输管理处、交警曲江大队、大雁塔派出所、曲江城...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
秦始皇兵马俑2019-06-14 08:32
评论:(法院追回了“入学费”)
频道推荐
  • 西安市中院宣判两起恶势力团伙成员上诉案 均驳回上诉维持原判
  • “立体丝绸之路”基本形成国际“朋友圈”日趋扩大 西安“一带一路”建设成效显著
  • 扫黑除恶宣传活动 走进建筑工地
  • 出租车行业近期已收集扫黑除恶疑似线索50余条
  • 扫黑除恶让村民安全感明显提高 “我们现在啥也不怕了”
  • 热点新闻
    新疆多管齐下补充乡村教师队伍... 县交警大队 持续整治酒驾毒驾违法犯... 青岛中院发布涉众型经济犯罪典型案例...
    图文看点
    不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况 不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况
    新闻推荐
    河南近4万家企业获管理体系认证... 养老金产品多元多样是趋势□周琳... 以制度改革破解“号贩子”难题□张萌...
    热点排行
    征信宣讲会助力小微与民营企业融资发展 铜冠池州公司开展“6·5世界环境日”系列 池州半导体产业学院筹建推进工作会议举行 全面融入长三角一体化发展主题采访团来区 区领导赴合肥洽谈推进项目合作 党员带头做表率清洁家园见行动 木塔乡动态管理关爱留守儿童 领事保护进科普讲堂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)