宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
地方网 > 安徽 > 宣城市 > 宁国新闻 > 正文

儿时听评书

来源:铜陵日报 2018-12-06 11:55   http://www.yybnet.net/

□梁征

最近一段时间,微信上关于怀念单田芳大师的文章刷屏了,我这个曾经的评书爱好者听到大师离去的消息,内心也不禁掀起了波澜……

小时候,由于电视还没有普及,农村接收外界信息的渠道主要是收音机,那个时候,对评书的痴迷如同今天我们玩微信一般。这些年,听评书的幸福感在我的记忆深处仍挥之不去。

我清晰地记得,我的童年是在收音机的陪伴中度过的。那时,最著名的节目是《小喇叭》,节目开头恐怕很多人都记得:“答滴答、答滴、答滴,答——滴——小朋友,小喇叭节目开始广播啦。”除了听《小喇叭》之外, 我听评书起初是受父亲的影响,后来才被评书的魅力所吸引。每天上午放学后飞快地跑到家,一边端着一碗饭,一边准时围在收音机旁听评书,评书给了我太多想象的空间,填补了我们曾经匮乏的精神生活。

我熟悉的著名表演艺术家有袁阔成、田连元、刘兰芳和单田芳等,我最爱听的是单田芳老师的评书,他的评书浑厚颇具震撼力,语言诙谐幽默,通俗易懂,老少皆宜。我听他的评书是从《隋唐演义》开始的。印象最深的有“白眉大侠”里的徐良,他用了一把非常霸气的武器,名字就是金丝大环刀。评书里此刀金光闪闪,锋利无比。徐良用此刀闯荡江湖威风凛凛。那时,我最大的愿望就是能够拥有一把这样的金丝大环刀,那样就可以在小伙伴们面前耍威风了。

《隋唐演义》播出后,很多人就迷上了单田芳,打开收音机一听是他的声音,不管说什么就接着听了下去。这些评书伴随我长大,给我带来欢乐,带来谈资,增添生活的情趣,如今耳边还能想起“白眉大侠徐良……”,“八臂哪吒宁国彪……”,还有每次评书说到紧要关头,说书人都会说出“要知后事如何且听下回分解”,此时,总让人感到十分的不足和遗憾,随之想听下文的迫切心情让人欲罢不能、挥之不去,如今想来是那样的亲切,仿佛又回到了当年的生活之中。

如今,收音机早已淡出了人们的视野,只有少数中老年人在孤独地听着曾经熟悉的评书,然而,每当我回想起那些年听过的评书——《隋唐演义》《岳飞传》《三侠五义》……虽然世上再也听不到单老的“再听下回分解”,但那些精彩的故事似乎一下子都涌了出来,那种美好的记忆和感恩的情怀,随着岁月的流逝愈发浓郁。

新闻推荐

可疑男子暗藏手机 警方查明真相啼笑皆非

宁国讯傍晚时分,热心群众目睹一名可疑男子在邻居家角落处暗藏一部手机,怀疑来路不正后急忙报警。而当宁国警方多方调查并找...

宁国新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开宁国而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻:
迁坟事小情谊真2018-12-04 11:48
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
警务技能以考促训2018-11-30 10:54
评论:(儿时听评书)
频道推荐
  • 扫黑除恶·法院在行动 让扫黑除恶深入人心 春节前后马鞍山法院精心开展扫黑除恶专项宣传活动
  • 马鞍山市第二十三届精神文明“双十佳”候选道德模范事迹简介
  • 马鞍山市多措并举加强公益性公墓建设和管理工作
  • 开足马力忙生产
  • “一生守候,白头偕老” 三对钻石婚夫妻讲述他们的“中国式爱情”,让年轻人羡慕不已
  • 热点新闻
    卧龙园开展节后复工安全检查... 外地在校大学生设局诈骗9名网友 被开... 守护方向盘之我见 □卢 峰(田东)...
    图文看点
    郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过 郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过
    新闻推荐
    中信银行首批上线“票付通”产品 解... 国家职业教育改革实施方案发布 推动... “老赖地图”助力打造诚信社会...
    热点排行
    两种药物新纳入烟台市医保 烟台市检察机关创新成果评选活动举行 莱 烟台市人才市场吸引7000余名求职者 中介 老赖回家探亲被法院“请进门” 寒冷季节当心室内空气污染 市民要注意合 冬春季节流脑高发 6个月至15岁儿童最易感 新年拆违再“亮剑” 莱州规划编研多措并举赢“主动”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)