多年以前,潜山县(现潜山市)水吼马潭大名鼎鼎的“瘪嘴佬”徐老先生还健在。有一年的秋末初冬,他邀我到他家做客。老人家与我是无话不谈的挚友,他为人热情,尤其是他的老伴王姨厨艺好。那天中午,她烧了一桌子好菜款待我,酒酣耳热之际,又端上一盘我说不上名字的菜。从外形看,很像米豆腐,但颜色呈咖啡色,上面撒着金黄色的姜花,翠绿的生菜叶,鲜红的辣椒丝。见我迟迟没有下筷子,徐老笑着告诉我,这是毛栗豆腐,山里的特产,纯天然的绿色食品,好吃着呢!
因为它平滑透亮,好不容易才夹起一块,入嘴时有一种略带苦涩的清香,润滑鲜嫩,味道可口。于是,我全然不顾吃相,一下子风扫残云,将一盘子毛栗豆腐吃得一干二净。
饭后,徐老夫妇将毛栗豆腐的制作以及性能等,向我娓娓道来。
毛栗,也叫苦栗子、莴苣栗,这都是山里人的叫法。其实,它的学名为苦槠。在《本草纲目》中,李时珍这样记载:“槠子处处山谷有之,全食苦涩,煮炒乃甘,亦可磨粉。”它的叶子、树形颇似板栗,是一种常绿乔木,多生长在深山的沃土中,春天开花,粉黄色的颜色,狗尾巴草形状,夏季末结果,果实椭圆形,包在金黄色的皮壳内,秋末冬初果实成熟,壳子慢慢变成深棕黑色,熟透时外壳自然裂开,蹦出胖乎乎光溜溜的果实。
毛栗,是大山给山里人的恩赐。刚入冬,闲不住的父老乡亲会成群结队进山打毛栗。手气好的话,一个上午可以打到半丝腰箩毛栗。
毛栗打回来后,用篾制的铺篮摊开,放在阳光下曝晒几天,再用竹筒子或其它重物碾压,把外壳碾开分离,留下雪白色的果肉,用清水浸泡,三五天换一次水,除其苦涩味。浸泡的时间长,涩味会减轻许多。
接下来,将果肉用农家石磨磨成水浆状,然后用粗老布或夏布过一次渣。煮沸,用瓦钵盛起来,使其自然冷却,再切成块状,放在从深水井里打出来的山泉水中浸上。这样,细若凝脂的苦槠豆腐就算大功告成了,什么时候想吃,就随手捞出几块。
在豆腐家族中,毛栗豆腐是难登大雅之堂的,但在物质匮乏的日子里,毛栗豆腐可烤着吃,也可以烧汤,是居家待客的一道大菜。王姨告诉我,烧烤毛栗豆腐时,先将豆腐捞出来,冲洗一下沥干水,同时剥去蒜瓣外皮备用,待锅里的油烧热后,用锅铲把豆腐稍微捣成碎块,加盐、蒜末,再加水小心翻炒,然后盖上锅盖,用中火焖烧片刻,即可食用。如加点青菜叶、桔子皮,味道更加鲜美。毛栗豆腐烧汤,最好用一两碗煮饭的米汤煮沸,加少许新鲜瘦肉,口感更是妙不可言。
毛栗豆腐有祛火清热的功能,牙疼时吃,止痛效果明显。这山里纯天然的毛栗豆腐,不但是一碗好菜,还是一剂良药呢。
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