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油炒饭 黄骏骑

来源:安庆晚报 2018-11-29 09:52   https://www.yybnet.net/

小时候乃至后来很长一段时日,乡间农家生活普遍不宽裕,一日三餐饭桌上少油腥,乡亲们把这叫“吃红锅”。

那些年,母亲每年都要养两头猪。到了年关,一头卖给国家,抵交任务,谓之“出口猪”,一头留家里宰杀。说是杀年猪过年,其实不过是为孩子们营造一种过年的喜庆气氛而已。百把斤重的猪,杀几十斤肉,而这点肉年前早就会(推销、预订)出去了。剩下的只有猪头、猪脚、肚货,除过年食用,还要腌起来,招待一年到头家中的来客、上门做活的匠人。杀年猪时,母亲最看重的是“杀了多少油”。师傅刚把褪毛的猪开膛,站在旁边的母亲连忙将冒着热气的猪油过秤,看看板油、花油分别是多少。平日里,猪吃的是水葫芦、水浮莲等粗饲料,米糠很少吃,成天肚里没一点油水,怎能长出很多的油呢?每当与自己的期望值差得大时,母亲少不了自言自语“这发瘟的,真的不争气!”

送走了吃杀猪饭的亲友乡邻,母亲做的第一件事就是腌猪油:根据猪油的厚薄,将它切成块状,码一层拌一层盐,放进事先准备好的油罐里,然后盖紧密封起来。这时候我们姐弟几个都围在锅台边看热闹。记得那只油罐呈瓷鼓状,外面有层红色的釉,还画有花草虫鱼、仕女之类的图案,精美极了。

小小的油罐不是每天都开启的,只是在家里来了客人或过节,母亲才会把油罐从里屋端出来,用筷子搛几块猪油放到小油钵里。这小油钵常年固定放在锅台烟囱的一个龛里。炒菜时,先将锅烧得红红的,然后顺手夹一块猪油在锅边轻轻一擦,这时会发出“滋啦”一声响,母亲手脚麻利地把菜倒入锅中,一个劲地翻炒。有时候她还掺些香油,节省着用。加了荤油的菜会很香,尤其是那脂肪的香味如同快乐的精灵在昏暗的厨房里迅速飞扬。若是夏天门窗都是敞开的,离家老远就能闻得到。“家里来客人了,有好吃的喽!”弥漫在空气中的香味,仿佛就是消息树,屡试不爽。更多的时候,母亲舍不得用猪油,夏天烧茄子、黄瓜,冬天煮萝卜、白菜,都是浇上米汤,盖上锅盖慢慢焖烧。

逢年过节,有条件的人家,也会偶尔走进食品站,买点膘厚的肥肉,回来练成荤油。那年,我在太湖师范学校读书。暑假前,母亲特地交待我一个任务,让我从太湖县城买点猪油回家。这需要赶到县食品公司门前排队。当时的食品公司在到宿松方向的城郊,距学校有好几里路。那天晚上我刚睡了一会就起身去那里排队。当地居民排队的习惯很特别,吃完晚饭便到食品公司售油窗口下的地上,将一块瓦片、一个石头,或一枚五分钱的角子,依次排好,做个记号,早上他们会约定俗成,自觉地按照这个顺序购物。起初,我并不知道这个规矩,在那里傻等,害得我半夜起床却空手而归。有了这次教训,第二天我也如法炮制,终于如愿以偿。

背着行李和猪油,我步行几十里回到家,饿得两眼冒金花。母亲接过我的行嚢,特意炒了一碗油炒饭犒劳我。蓝边大碗,米饭冒着热气,乳白色的猪油慢慢和米饭融为一体,顷刻间,普通的白米饭变得晶莹剔透,再滴上几滴鲜红色的辣椒酱搅拌,一碗油炒饭在灯光下闪着诱人的光泽,散发着沁人心脾的香味。看着我狼吞虎咽,一口气将油炒饭吃得干干净净,母亲的眼中透着慈祥的目光。

参加工作后,我去过很多地方,尝过许多佳肴,终究不过是一时之快,过嘴即忘,但这碗油炒饭,虽然平淡无奇,却是我一生中吃得最香的。那一缕香味,一直萦绕在我的心头,充实着我的记忆。

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宿松新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离宿松县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

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