今日安庆 今日桐城 今日怀宁 今日潜山 今日太湖 今日宿松 今日望江 今日岳西
地方网 > 安徽 > 安庆市 > 今日太湖 > 正文

刘畈乡:做好茶文章做大茶产业

来源:太湖周刊 2021-04-09 16:10   http://www.yybnet.net/

当前正是采茶季,在刘畈乡乐盛村韩冲组茶叶基地里,每天都有许多村民忙碌在茶园里,熟练地采摘新茶。

这片茶园的主人叫韩仁义,他于2012年投入200万元成立了乐盛农产品专业合作社,主要经营茶叶种植、加工、销售和茶文化推广、茶叶产业项目开发等,不仅带动了当地群众务工增加收入,还带动部分群众自主发展茶叶产业。

“经过这几年的发展,现在发展茶叶460多亩,每年茶叶的收入有300多万,每年带动周边的老百姓300多人。在采茶季每天都有200多人务工,每年发放工资达70多万元。”韩仁义告诉记者,“为更高地提升茶叶品质,基地严格把握质量关,不打农达,不用化肥,用人工除草来提升茶叶的品牌与品质。”

近年来,韩仁义以乐盛茶叶品牌为载体,以提高农民产品效益、带动群众致富为目标,充分利用当地气候、土壤等有利条件,走出了一条农业产业化发展新道路,经济效益和社会效益不断发展。

潘美林常年在基地务工,每到茶叶季都会来摘茶叶,增加家庭收入。

“采茶的时候忙,在这个茶叶基地里一年能增加几千元的收入,还能在家里照顾小孩和老人。 100元左右一天,女人在家增添一点收入,减少一点男人的负担。”潘美林高兴地说道。

为延伸产业链,提高茶叶品质和加工能力,刘畈乡在农民工返乡创业园新建了一座大型茶叶加工厂。这段时间,每天晚上加工厂内都是灯火通明,茶叶全自动生产线正在忙碌运转,工人将茶叶鲜叶送上机器传送带,经过杀青、理条、烘干等工序,两个小时后,干茶制作完成,茶香四溢。

茶叶加工厂负责人杨长葆说:“通过新厂加工过后,我们的茶叶质量提高了,而且色香味提高到一个大的档次,颜色是翠绿色的,以前是带暗灰色的;第二,这里现在环境比较好,老百姓来加工茶叶和购买茶叶感觉就不一样,再一个就是方便了茶叶的生产和销售,对老百姓需要加工一些茶叶和销售茶叶都有很大的好处。”

近年来,刘畈乡坚持以发展为第一要务,不断加大产业发展培植力度,坚定不移培优做强茶叶、黄牛等特色产业,支持大户扩大规模、改进工艺、擦亮品牌,持续唱响产业发展主旋律,助力群众增收致富。

刘畈乡政府乡长方毅说:“下一步,我们党委政府围绕乡村振兴24字方针和红色绿色发展主线,积极争取资金,培育种茶大户,加大对种茶大户的政策扶持,发掘茶文化,延伸茶产业链,做大做强茶产业,为下一步乡村振兴奠定坚实基础。”(融媒记者胡治进)

新闻推荐

春游江淮旅游踩线团来太湖县考察观光

3月27日,第三届“春游江淮请您来”百家媒体旅游推介采风踩线团走进太湖县考察观光。安徽日报、安徽电视台等省内及长...

太湖新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离太湖县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
遍野金黄更芬芳2021-03-19 12:00
评论:(刘畈乡:做好茶文章做大茶产业)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行