今日蚌埠 今日五河 今日固镇 今日怀远
地方网 > 安徽 > 蚌埠市 > 今日蚌埠 > 正文

铁路部门针对学生票设立新规 购票时间不再受限制

来源:淮河晨刊 2021-04-09 07:54   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者何沛)按照以往规定,清明节回了趟家,返校时超过了“寒假12月1日至次年3月31日”的学生票购买期限,就不能享受到学生票的优惠了。近日,铁路部门表示,关于学生票的相关规定有所变化。

蚌埠火车站工作人员介绍,学生购买学生票不再受每学年6月1日至9月30日与12月1日至次年3月31日限制,但每学年仅可购买4次。自4月8日起,学生票优惠区间中填写的车站所在城市,按该站所属地级及以上城市进行发售。由于新生(毕业生)无学生优惠卡,无法办理学生资质审核,所以新生可凭录取通知书(毕业生凭学校开具的书面证明)及购票时使用有效身份证件通过人工检票通道进站乘车。

列车上无法判别学生票是否具备优惠资质怎么办?铁路部门表示,列车上无法判别学生票是否具备优惠资质时(新生和毕业生除外),应办理补收票价差额手续,并开具电子客运记录(特殊情况可开具纸质客运记录)。

学生旅客到站后可凭车补车票、学生减价优待证和购票时所用有效身份证原件(列车如开具纸质客运记录,还应携带纸质客运记录),30天内到全国任意车站退票窗口办理资质核验和退票手续。

车站核实学生所购减价优待票符合有关规定后,为其办理资质核验,扣减学生火车票优惠卡次数;办理学生车补车票退票时,不收取退票手续费,不退列车补票手续费。

针对超区间乘车、学生票优惠区间是否需要盖章等问题,铁路部门也进行了回复。如超区间乘车,学生减价优待证记载的车站是没有快车或直通车停靠的车站时,离该站最近的大站(可以超过减价优待证规定的区间)可以发售学生票;因此超过减价优待证上记载的区间乘车时,对超过区间按一般旅客办理,核收票价差额。不符合规定条件、超过减价优待证记载的区间乘车时,按全程全价核收票价差额。另外,学生票优惠区间是不需要盖章的,但是更改后需要。

新闻推荐

春日小景 (一)

春天悄然地来了,柔软飘逸的柳是它的长发,明净的水流是它的眼波,五颜六色的花草是它的衣裳。声声鸟鸣是它的歌唱。这个活力四...

蚌埠新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是蚌埠这个家。

相关推荐:
人在公园画中游2021-04-09 07:51
猜你喜欢:
评论:(铁路部门针对学生票设立新规 购票时间不再受限制)
频道推荐
  • 天华镇横路村:昔日荒山变果园
  • 刘畈乡:做好茶文章做大茶产业
  • 一部书,一辈子
  • 循环利用 变废为宝
  • 讲好党史故事 传承红色基因
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行