合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

当年暑假游戏多

来源:合肥晚报 2018-07-14 02:35   http://www.yybnet.net/

漫长的暑假开始了,孩子们又可以快乐玩耍了,但他们更多的是宅在家里玩电子游戏吧。毋庸讳言,我们的孩提时代,尽管物质条件匮乏,由于把身心放逐于户外乃至大自然之中,那时的暑假充满无穷乐趣。

犹记童年时的暑假,家庭作业并不多,合肥地区的孩子们拥有“捉迷藏”、“藏猫”等大量的运动游戏,在体验中成长,获得课本里没有的知识,且能增进友谊,促进孩子健康人格的培养。

在上幼儿园的孩子群里,非常流行玩“老鹰抓小鸡”游戏。其玩法是一人装扮老鹰,一人装扮母鸡,其他人按照个子大小排列,一人拽着一人的后襟饰小鸡;老鹰捉小鸡,母鸡则护着,小鸡为了躲避老鹰的捕捉,跑、跳、躲、闪,运动量很大。小鸡被老鹰捉住,则罚唱歌、讲故事、做鬼脸,或者学鸡鸣狗吠,进行一次表演。这种游戏教育孩子“团结就是力量”。我至今仍清晰记得上幼儿园时,孩童们玩此游戏时齐声狂笑拍手的欢腾场景。

“丢手巾”是大伙在一起玩的游戏。众人围坐成一圆圈,一人持手巾,顺圈外跑,趁一坐者不注意,把手巾丢在坐者背后地下。坐者发现,立即站起,跑追丢手巾者,追上,不算输;追不上,空位子被丢手巾者坐上,算输,表演一个节目,然后,由他再去继续开展丢手巾游戏。

“击鼓传花”游戏与“丢手巾”玩法相似,众人围坐成圈,在击鼓声中传递鲜花,或者用一个手帕或书本之类作替代的“花”。鼓声落,花落在谁手中,谁表演一个节目。节目后,继续开展击鼓传花游戏。值得一提的是,妙趣横生的“击鼓传花”游戏,是我们班级在学校开展文艺活动时的保留节目,它为我和小伙伴们赢得了无数荣耀。

“跳房子”亦称“跳方阵”、“跳方格”,为合肥民间儿童传统娱乐游戏。其方法是:在平地上画大小相同的方格子,一般是4至6格,方阵的每一格内,写上哭、笑、蹦、跳、唱、自由等字,参加活动的人依序将布沙袋单脚跳踢入格,如将布沙袋跳踢入写有笑字的格中,必须学笑。在多人参加活动时,由于每个人学哭、笑、蹦、跳、唱的声音和动作各异,频频出现逗人大笑不停的情景。我上小学时,书包里经常藏着自己缝制的布沙袋和几根白色、红色、蓝色粉笔。暑假中,我和女同学们用各色粉笔,经常在学校操场上或宿舍大院平地,横竖画几行大格子线,井字状,跳玩这种着重培养孩子表演才能的游戏,沉浸在游戏中的小伙伴们全神贯注,不断根据方格内的粉笔字提示,惟妙惟肖地发出吼叫声、假哭声、奸笑声……

“扔沙包”是男孩和女孩混在一起玩的群体性游戏。在地上画长线,双方站在长线两边,轮流用手里攥着的小沙包远砸对方身体,采取淘汰制,若被沙包击中,就算输一次。倘若被砸者用手接住砸人者丢过来的沙包,则挣一分,以此计算输赢。扔沙包训练游戏者的臂力、瞄准和反应能力。暑假中,我与众伙伴如痴如狂地玩此游戏,有时从下午直玩到天快黑,才大汗淋漓、身心舒畅地归家。

不受场地、人数限制的“跳皮筋”,是女孩子独有的娱乐游戏。橡皮筋是用橡皮圈连接而成,长3米左右。一人玩时,可将皮筋两端固定在两根小树上或板凳上。多人玩时,则由两人牵着皮筋两端,其余人跳,按规定动作,完成者为胜;中途跳错或没钩好皮筋时,就换另一人跳。跳皮筋的基本技术动作(俗称“跳法”)很多,一般“跳法”有挑、钩、踩、跨、摆、碰、绕、掏、压、踢等。游戏中,参与者哼唱着儿歌,边跳边唱,轻快有趣。我是“跳皮筋”高手,边跳边哼歌谣:“一二三,跳皮筋,马兰开花二十一。二五六,二五七,二八二九三十一。三五六,三五七,三八三九四十一。四五六……九五六,九五七,九八九九一百零一。”每每在汗流浃背、气喘吁吁中,顺利完成全套规定动作——呵,那是多么无忧无虑的岁月啊!

新闻推荐

知识共享 手留余香

西平门社区关工委赠书幼儿园

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
城隍庙社区2018-07-13 00:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(当年暑假游戏多)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来