合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

老年朋友身体好了是我的幸福

来源:合肥晚报 2018-07-14 02:35   http://www.yybnet.net/
[摘要]年近六旬王传翠义务教授太极拳多年,频获大奖

每当天空刚刚泛起曙光,嘉和苑小区广场上便活跃着一群太极拳爱好者。自己锻炼的同时还时不时地纠正队员的动作,56岁的教练王传翠最为忙碌,虽然汗水浸湿了衣衫,但她却乐此不疲。多年来,手把手教授爱好者太极拳,不求一丝回报,还带领着队员们在各类比赛中频频获奖,王传翠早已把这些视作自己的分内之事。

因病结缘太极拳

年轻时,王传翠的工作很辛苦,和爱人一起卸过砖、种过地、搬过建材,男人能干的活她也从不示弱。然而,过度劳累,她的身体渐渐垮了下来。

2006年,王传翠自我感觉特别不好,检查发现患有腰间盘突出、骨质增生、类风湿等多种疾病,每天都要吃药。生病后,医生建议王传翠多锻炼,她就去合肥市武术协会拜师学艺,研习太极拳。自此,便和太极拳结下了不解之缘。在武术协会学习了四年,对太极拳功夫的每一个动作、每一招一式,王传翠都认真琢磨、体会,反复研习,直到达到标准,并练习至熟练,就这样,太极剑、拳、棍、刀,样样都会,不在话下。

首赛即获国际奖

太极拳学成后,王传翠开始参加各种大赛,2008年至今,几乎年年拿大奖。

“2012年参加感恩杯第十届香港国际武术节,我获得太极拳冠军;2013年参加‘新秀杯\’国际武术观摩大赛,我又获得42式太极拳一等奖、拳术二等奖。合肥市第三届传统武术各式竞赛自选拳械(集体)第二名;2015年滁州市传统武术精英交流大赛集体形意太极拳优胜奖。尤其是去中国香港和新加坡参赛,能够获得这么好的成绩,得到世界级裁判的肯定,心里很高兴,也增加了自信心。”回忆起最初的成功,王传翠仍旧掩饰不住喜悦。

如今,王传翠已成为专业的教练员和裁判员,但她还是每天坚持练习太极拳。

齐学共练身心健

练习太极拳,王传翠的身体越来越健康,日子也安逸了许多。但是,看到身边有些老年朋友文化生活非常单调,基本成天围在儿孙旁、牌桌边,生活很是枯燥,她的心里又萌生了新的想法——带领更多的老人一起享受生活的美好。

王传翠在社区的退休人群中开始了游走劝说,很快, 社区太极队伍就组织了起来,从几人发展到几十人,王传翠主动担任教练。

教授太极拳不收一分钱,王传翠还自己出钱买来了播放器,下载音乐,提前预习动作。偶尔现场有新来的队员,王传翠也热情地欢迎他们加入。

“王传翠没有一点架子,还热心助人,我们年纪大的学起来很慢,她就一遍一遍地耐心教。”宋业宝、李家应等几位老人说。

“看到身边的人体重下降了、腰椎病、颈椎病、肩周炎得到改善,睡觉不用安眠药了,我心里就说不出的高兴,这就是我的幸福。”王传翠笑着说。余燕 季云冈 合肥晚报 ZAKER合肥记者 洪欣 文/摄

新闻推荐

蜀山区分级发放“五保”人员护理补贴

本报讯近日,蜀山区在全区开展五保供养对象的生活自理能力评估工作。根据评估结果确定五保供养人员应当享受的照料护理标准...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(老年朋友身体好了是我的幸福)
频道推荐
  • 总投资12亿 床位设置1200张 市二院新院区暨市心血管病医院项目开工
  • 蚌埠火车站改造工程启动 110岁的蚌埠火车站将迎来“新生”
  • □新时代新担当 我为加快中心城市建设出份力 担当尽责 他们奋斗在一线 □
  • 马鞍山第二污水处理厂提标扩建开工 处理能力再扩3.5万吨/日,出水水质升至一级A
  • 高新技术助推 企业高质量发展
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)