合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

老年朋友身体好了是我的幸福

来源:合肥晚报 2018-07-14 02:35   http://www.yybnet.net/
[摘要]年近六旬王传翠义务教授太极拳多年,频获大奖

每当天空刚刚泛起曙光,嘉和苑小区广场上便活跃着一群太极拳爱好者。自己锻炼的同时还时不时地纠正队员的动作,56岁的教练王传翠最为忙碌,虽然汗水浸湿了衣衫,但她却乐此不疲。多年来,手把手教授爱好者太极拳,不求一丝回报,还带领着队员们在各类比赛中频频获奖,王传翠早已把这些视作自己的分内之事。

因病结缘太极拳

年轻时,王传翠的工作很辛苦,和爱人一起卸过砖、种过地、搬过建材,男人能干的活她也从不示弱。然而,过度劳累,她的身体渐渐垮了下来。

2006年,王传翠自我感觉特别不好,检查发现患有腰间盘突出、骨质增生、类风湿等多种疾病,每天都要吃药。生病后,医生建议王传翠多锻炼,她就去合肥市武术协会拜师学艺,研习太极拳。自此,便和太极拳结下了不解之缘。在武术协会学习了四年,对太极拳功夫的每一个动作、每一招一式,王传翠都认真琢磨、体会,反复研习,直到达到标准,并练习至熟练,就这样,太极剑、拳、棍、刀,样样都会,不在话下。

首赛即获国际奖

太极拳学成后,王传翠开始参加各种大赛,2008年至今,几乎年年拿大奖。

“2012年参加感恩杯第十届香港国际武术节,我获得太极拳冠军;2013年参加‘新秀杯\’国际武术观摩大赛,我又获得42式太极拳一等奖、拳术二等奖。合肥市第三届传统武术各式竞赛自选拳械(集体)第二名;2015年滁州市传统武术精英交流大赛集体形意太极拳优胜奖。尤其是去中国香港和新加坡参赛,能够获得这么好的成绩,得到世界级裁判的肯定,心里很高兴,也增加了自信心。”回忆起最初的成功,王传翠仍旧掩饰不住喜悦。

如今,王传翠已成为专业的教练员和裁判员,但她还是每天坚持练习太极拳。

齐学共练身心健

练习太极拳,王传翠的身体越来越健康,日子也安逸了许多。但是,看到身边有些老年朋友文化生活非常单调,基本成天围在儿孙旁、牌桌边,生活很是枯燥,她的心里又萌生了新的想法——带领更多的老人一起享受生活的美好。

王传翠在社区的退休人群中开始了游走劝说,很快, 社区太极队伍就组织了起来,从几人发展到几十人,王传翠主动担任教练。

教授太极拳不收一分钱,王传翠还自己出钱买来了播放器,下载音乐,提前预习动作。偶尔现场有新来的队员,王传翠也热情地欢迎他们加入。

“王传翠没有一点架子,还热心助人,我们年纪大的学起来很慢,她就一遍一遍地耐心教。”宋业宝、李家应等几位老人说。

“看到身边的人体重下降了、腰椎病、颈椎病、肩周炎得到改善,睡觉不用安眠药了,我心里就说不出的高兴,这就是我的幸福。”王传翠笑着说。余燕 季云冈 合肥晚报 ZAKER合肥记者 洪欣 文/摄

新闻推荐

蜀山区分级发放“五保”人员护理补贴

本报讯近日,蜀山区在全区开展五保供养对象的生活自理能力评估工作。根据评估结果确定五保供养人员应当享受的照料护理标准...

合肥新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播合肥正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(老年朋友身体好了是我的幸福)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来