一个和风细雨的冬日,我踏上了去太极洞的旅程。
太极洞景区门口的布置虽也规整、科学,但并不追求那些大广场、大工程的宏大、壮观,若不是那块“太极洞国家地质公园”石碑矗立眼前,外地人还真会小觑。此时,景区内一阵清幽、缥缈的琴声飘来,我知道这是太极洞在向我招手。大象无形,我相信景区门口的简约布置,掩盖不了太极洞的丰富。
低调的奢华,我大体猜出了太极洞的秉性。
步入景区,是一方袖珍湖面。湖水照亮青山,青山衬托着湖水。碧波荡漾的湖水,干净如涤,正衣镜一样,让人在此庄重形象,收敛心情。再往前就是太极洞洞口,一场好戏就将拉开帷幕,作为观众当然要做好必要的准备。
进入洞中,分为旱、水两路,景区的温馨提示告诉我们,先游旱路,再看水路,这样的安排,看似可有可无,可游玩结束,才发现没有走冤枉路,节省了时间和体力。这句提示虽然简单,却用心良苦。
洞内依形就势,不刻意施加人工,最大限度保留了自然之力。“洞中黄山”的奇石怪树,千姿百态;“海天宫”的海底世界,暗流涌动;“玉皇宫”的大开大合,缥缈仙游。在彩色灯光的照耀下,洞内仙气十足。传说太上老君云游名山大川,途经此洞,流连忘返,石化仙容,长留洞中,故有“只缘此洞奇天下,流连忘返数万年”的诗句,太极洞也因此得名。当然,太极洞水月洞天的迷幻佳境并非为神力,而是石灰岩和水的天然之功。
洞内影随光动、扑朔迷离,虽也让人大开眼界,但看久了终有点“乱花渐欲迷人眼”的视觉疲劳。好在,洞内滴水成音,这音又因水流变化多端,忽而滴滴答答,清越明丽,忽而哗哗成瀑,响亮嘈杂。一路上,无论是拾阶而上,还是如履平地,在看倦了那些花花绿绿之后,坐下来,歇一歇脚步,听一听这些来自大自然最真切的浅吟低唱,心里顿觉舒畅。
游山玩水,古镇行走,我也经历了一些。但那些拥挤的人群,过度开发的商业,委实让我心生余悸。从城市到农村的乡土之旅,其本质是追寻宁静,追寻慢节奏,而那些看似的繁华,恰恰剥夺了游人最初的本意。
此次原本计划是带母亲一道而来,但母亲却不胜车马劳顿留在了家中。出了景区,我没有逗留之意,我仿佛从太极洞中飘来的清幽之声中听到:“父母在,不远游。”
别了太极洞,吾心安处才是吾乡,我要回到我母亲身边,聆听她的声音。薛军
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黄山新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离黄山再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。