合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

七旬抗癌明星 手抄《宪法》庆生日

来源:合肥晚报 2018-07-14 02:35   http://www.yybnet.net/

○孙宏煊展示手抄《宪法》作品

17156字,26页宣纸,稻香村街道金寨南路社区78岁老党员孙宏煊,用毛笔整整齐齐抄下《宪法》全文,端庄而又活泼的行楷,每一笔都浸透着老人深厚的感情。4月1日动笔,4月12日完稿,孙宏煊说:“我生日就在4月,这也是我送给自己的一份生日礼物了。”

抄《宪法》提高法律意识

1984年入党的孙宏煊一直关心时政,得知我国将再次修改《宪法》时,他便打算买一本单行本仔细研读。可是,临时有事耽搁,《宪法》全文播发几天后,孙宏煊去书店却没有买到单行本。回到家后,孙宏煊当机立断:按照报纸刊登的原文,手抄!

正式抄写之前,孙宏煊将《宪法》全文通读了三遍,但“眼过千遍不如手过一遍”,孙宏煊坚信,自己只有认真抄写才能领悟《宪法》的精髓。家人虽然很支持,但又难免担心,可孙宏煊早已下定决心:“去年报纸上有篇老书法家写了2万字的报道,他也是70多岁,我为什么不行?”

没有一丝畏难情绪,一方面缘于孙宏煊的《宪法》“情结”——上世纪60年代,他曾作为代表专门学习过《宪法》;更重要的是,他想告诉子女,任何时候都要遵纪守法。计划经济时代,孙宏煊是几家企业的负责人,在村支部书记岗位上退休后,他又积极投身公益事业。

“活到老学到老。”孙宏煊说,手抄《宪法》不但可以进一步提高自己和家人的法律意识,有机会也可以帮助社区做些普法宣传工作。

做自己喜欢的事健康幸福

满头银发的孙宏煊精神矍铄,2015年4月25日,记者曾报道过他的抗癌事迹,再次见面,老人家高兴地拿出精心收藏的报纸:“我们是老熟人了!”

孙宏煊说,每年体检他都能在报告单上看见最喜欢的五个字“未发现异常”,这得益于他总是在做自己喜欢的事情。手抄《宪法》,每天站立6个小时左右,孙宏煊从不觉得劳累;报纸上的字小,孙宏煊就老花镜、放大镜齐上,记下一句话后,赶快放下放大镜,戴上450度的老花镜书写……

“40米长卷,最后一个字收笔的时候,特别幸福特别有成就感。”孙宏煊掩饰不住内心的喜悦,“5月份,市领导来社区老年书画班调研,对我的这幅作品大加褒扬呢。”现在,孙宏煊已经把这幅作品拿回家中,准备装裱后留给子孙后代,但他同时表示,“只要社会需要,无偿捐赠!” 刘亚萍 段援朝 合肥晚报 ZAKER合肥记者 洪欣 文/摄

新闻推荐

“俏丽河长队”义务守护“母亲河”

17名队员平均年纪65岁

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合肥这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(七旬抗癌明星 手抄《宪法》庆生日)
频道推荐
  • 三尺讲台40年 20根拐杖怀宁教师鲁金明身残志坚用勤劳和热爱送一批批孩子走出乡村
  • 你扔垃圾时她在高温恶臭中坚守
  • 去程误机返程票也得作废?出国旅游遇窝心事,乘客质疑是霸王条款携程客服:往返机票按顺序使用是国际航空惯例
  • 倚“马”看夕阳他81岁 她71岁 夫妻携手奔跑40年参加100多场马拉松 获得5个冠军
  • 这些无声的“老兵”当年发出不屈的吼声安徽红色文化博物馆用藏品讲述安徽省军民抗战的艰苦卓绝
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来